окт. 2013

Мамочка

У меня, к сожалению, мало фотографий моей мамочки.  
1457
У меня, к сожалению, мало фотографий моей мамочки. Верочка Алексеева, здесь ей 16 лет, она заканчивает 9 класс. Когда началась война, ей было 11 лет, только исполнилось, 21 июня. В 1942 году они с сестрой голодные и холодные не ходили в школу, пропустили один год. 

Мамочке 16 лет.jpg


Вторая фотография - это мамочка на работе в Стомат институте. Закончила Медицинскую стоматологическую Академию в Москве, где родилась и жила. Вышла замуж. Уехала с мужем в командировку в Париж. Потом работала стоматологом в Москве. Снова командировка с мужем в Югославию. Там родилась моя сестра. И потом долгие годы была ассистентом кафедры терапевтической стоматологии, элитарной в цикле обучения студентов-стоматологов. Мамочки курс терапевтической стоматологии преподавали три года. Учили будущих врачей-стоматологов  клиническому мышлению. Учили думать, понимать, что рот и зубы существуют не отдельно от целого организма, но категорически в нем. Поэтому кафедра вела преподавание не циклом 2-3 месяца за пять лет, а полноценными полугодовыми курсами на протяжении трёх последних лет обучения.

IMG_3950.jpg


Её кандидатская диссертация была посвящена изменениям на слизистой полости рта у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Она проводила исследования в Первом московском медицинском институте на Пироговке, а потом наблюдала поправившихся пациентов с язвенной болезнью уже у себя на кафедре.

Всю жизнь она много работала, но перестроечные ужасы пережить не смогла.

Всем, что есть во мне хорошего, я обязана ей. Своим примером она говорила, как важно быть ответственной по отношению к своей семье, к мужу, к детям. Как важно женщине хранить свою нежность и доброту, несмотря на надвигающуюся плотной стеной безразличную агрессию алчного до тонких душ деструктивного мира. Как важно быть целомудренной, как важно это женское качество для всей её семьи.
Я выполнила все безгласные мамочкины просьбы. Была заботлива и нежна с папой, несмотря на его жестокость по отношению ко всем членам семьи. Продолжаю заботиться о сестре, которую мама считала менее успешной и более слабой (в чем я немного сомневаюсь), сделала последние десятилетия жизни сестры достойными достойной жизни, помогала многочисленным родственникам - у мамы 12 двоюродных братьев и сестёр. 

И всё время думаю, насколько тактичным, умным, открытым, ясным и не пафосным человеком была такая вот красавица. Мой дедушка, её отец, Евгений Петрович Алексеев умер во время войны, и заботу о мамочке и её сестре взял на себя брат деда, Сергей Петрович Алексеев, с 1934-1944 г. Главный режиссер Малого театра и художественный руководитель его фронтового филиала. Основатель создания телевизионных художественных фильмов в СССР.
Уж сколько раз он предлагал маме актёрствовать, сниматься и всякое такое...
Но она всё время отказывалась, объясняя, что это категорически не её дело.

Мамочка ушла очень рано. Не выдержала перестройки и полностью изменившейся жизни. Она и так-то устала. А тут нужно было изобретать новую форму существования. Мне очень сильно её не хватало. Ушла Главная защита. Не смейтесь! Даже старенькая, совсем старенькая мама - очень сильный защитник для вас. Я это прочувствовала только когда её не стало. И поняла, что теперь я должна стать для своих близких таким же тылом и таким же отражателем ненужных эмоций, каким всегда была она. И как о многом мы с ней не поговорили. Как много тем не обсудили на упокое за чашкой чая. Когда взрослеешь, понимаешь, какую ценность имеет каждое мамочкино слово. Ведь она знает тебя и прекрасно понимает ситуацию, в которой ты находишься или можешь оказаться. Со временем все мелкие обиды и недомолвки исчезают. Остаётся только мощная связь с мамой, родство, очень сильное кровное чувство...
Знаете, я решила написать этот достаточно личный пост, потому что вчера и каждый раз переживая сложности, в глубине души приговариваю:" Мамочка, что же такое делается? Помоги пожалуйста!!!", вот и подумала, что так, наверное, у каждого, кто вырос с мамой. Поэтому и решила хоть чуть-чуть рассказать о самом дорогом для меня человеке на свете, которому я обязана и своей жизнью, и всем тем хорошим, что у меня в этой жизни есть. Моя жизнь - это начало, это моя мамочка. Папа конечно тоже поучаствовал, но решение о его присутствии принимала конечно же она.

А ещё мы с ней очень любили танцевать...


Понравилось? Поделись с друзьями!
А еще можете поделиться своим мнением...
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Похожие записи
Родные
Мамочка
У меня, к сожалению, мало фотографий моей мамочки.  
Родные
Об эмиграции
Тема эмиграции актуальна всегда. И раньше, и теперь...
Родные
Константину Сергеевичу Станиславскому сегодня 150 лет
Мы с Константином Сергеевичем Станиславским состоим в дальнем родстве.  
x